根據內政部統計,去年截至11月,外國人來台買房已逾千件,達1092件,較前年全年多出一成。業者分析,不少本土資金以僑外資名義持有房屋,可能是外國人取得建物件數回升主因。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,以僑外資名義持有不動產,雖然出售時比照外資,適用較重的房地合一稅,但對持有人而言隱蔽性較佳,且房屋稅、地價稅等持有稅,可列為費用扣除,不少打算長期持有的本土資金因此以境外公司名義持有。

她表示,陸客來台人數大減,市場看壞店面、飯店,但不少本土資金卻認為此時是危機入市的好時機,積極物色價格合理的現有住宅、商用大樓,打算開發或改裝成飯店、零售商場、養生村,考慮肥咖條款等因素,因此以僑外資名義持有。

郎美囡表示,房地合一稅上路前,以僑外資名義持有國內不動產,出場時只要繳20%預扣所得稅,比國人賣屋所得課稅40%,節稅效果佳,很多富人以僑外資名義購買豪宅, 房地合一上路前外國人取得建物件數都在千件以上,2015年為了搶搭最後輕稅列車,更是高達1700件。

聯合晚報2018/1/7

人氣79

較新文章01-11 精英電腦前董座蔣東...
01-08 聽到課稅35%就謝謝...較舊文章