• slider image 111
  • slider image 112
:::

住友不動產 - 房地稅務 | 2018-01-08 | 人氣:38

商仲業調查,2017年國內商用不動產交易仍不見外資,已連續兩年零外資買盤。業者表示,外資不是沒興趣,但一聽到房地合一至少要課稅35%,「就謝謝再聯絡」。

 高力國際董事總經理劉學龍表示,商用不動產投資可帶動經濟發展,都市更新及就業機會,和住宅不同,政府把住宅打房政策套用在商用不動產,是不合理的,對外資投資課重稅,更是自絕於國際市場。

根據高力國際統計,去年大型商用不動產交易金額約534億元,較前年減少約170億、24%,創10年來新低。

其中外資部分,2016年房地合一稅上路後,當年即全年沒有外資買進國內大型不動產。去年僅一件,一家英屬威京群島公司購買台北和璞飯店,但據了解該公司為台灣資金設立的境外公司,純外資仍然缺席,國內商用市場連續二年沒有外資買盤。

戴德梁行協理薛惠珍表示,外資對台灣不動產本來很感興趣,2014年總投資金額近百億元,近兩年交易連續掛蛋,除了國內不動產價格在相對高點,投報率偏低,政府針對外資投資不動產加重課稅,也讓國際資金卻步,轉移到其他國家。

現行房地合一稅,國人持有一年內出售課獲利45%,一到二年課35%,二年以上20%。對外資只有兩種稅率,一年內出售課45%,一年以上35%。

劉學龍表示,這兩年仍有不少外資來台探詢投資機會,去年他們所接待的外資,聽完空置率,租金報告,都覺得台灣很有投資機會,但是一聽到日後出場至少要課35%,地價稅、房屋稅要吃掉收益15~20%,沒有一家能夠接受,全部謝謝再聯絡。

他表示,商用不動產投資對經濟發展、就業都有助益,也能帶動都市更新加速,世界各國都是歡迎外資投資商用地產,我們卻用稅負築起一道牆,既不合理,也不符國家發展需求,建議房扡合一稅針對外資稅率應適當修正。

經濟日報2018/1/7

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入