:::
住友不動產 - 都更危老 | 2021-11-22 | 人氣:72

危老條例自106年間上路迄今,新北市申請案量有452件,核准案件也近370件,重建後戶數達7000餘戶,其中有4成屬地主自建案。不過,都市更新處表示,這4成比例主要實施的地點在板橋、永和、新店等土地較有價值的地段,由於基地小容積獎勵有限,多出的容積能打平成本就不錯,且很難做到「一坪換一坪」。

都更處總工程司李擇仁表示,截至19日統計,危老申請量前五名的地區板橋73件、三重67件、新店49件、中和45件、永和43件。自辦都更雖然沒有建商抽成,能分到的比較多,但是因整合不易費時,成功案例大多基地小、地主單純,容積獎勵少,精華區比較有機會。

李擇仁說,自辦都更由住戶自行組成更新會,整合意見後再找營造廠興建,若不自己整合,也可找建築經理公司協助。一般而言,自辦都更成本包含要找建築師設計、行政文書處理費用及拆遷興建費用等,市府推動都更三箭提供容積獎勵誘因,希望弭平成本,鼓勵民眾申請更新,若民眾擔憂找建商是否會有公信力問題,都更處及住都中心在此部份都會盡力協助。

近期成功的案例包含昨天動工的板橋區文化段危老重建案,副處長謝登武表示,此案基地規模約400餘平方公尺,位於板橋捷運新埔站一帶,且周邊有八德公園、中山公園及莊敬公園,區位條件極佳。

重建前為3棟4層樓、屋齡約44年、原住戶共12戶的老舊建築物,重建後規畫興建地上12層、地下3層、共30戶的住宅大樓,並留設退縮空間,提供舒適的步行環境,還申請銀級綠建築、銅級智慧建築及結構加強設計,大幅提升居住環境品質。

另外,位於新莊區公園一路的一處海砂屋都更案已獲核定,實施者預計今年底前拆除舊建物,最快明年3月動工,該案將興建3棟建築物,分別為地下5層,地上20層、14層及3層的住商大樓,共有174戶;蘆洲區中山一路的海砂屋社區也已在今年3月拆除完成,3年後完工,為1棟地上13層、地下3層建物。

聯合報2021/11/21

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!