• slider image 113
  • slider image 115
:::
人物誌

馬雲最害怕的敵人 馬化騰

discuss pic 2015-05-21 10:15:03


從抄襲到超越 馬雲最害怕的敵人


他的微信在中國用戶數6.5億,全世界用戶12億,是LINE的2倍; 騰訊公司市值達6兆元新台幣,是台積電的1.5倍。 今年3月,連郭台銘都力邀他共同合作。


《今周刊》全程參與騰訊一年一度的股東會現場, 為您揭開神祕面紗,看馬化騰的腦子在想什麼, 以及他勾勒出未來的互聯網大計……。


馬化騰一手創立的騰訊,推出的即時通訊軟體微信(WeChat),是全世界最多人每天手機上使用的聯繫方式;他創立的公司是全世界最大的遊戲公司;他主宰全中國半數以上人口的食衣住行育樂生活,沒有他幾乎寸步難行;他的個人身價超越阿里巴巴的馬雲。


年僅四十三歲的馬化騰,白淨的臉龐,掛上細邊的金屬框眼鏡,十足學院氣息;近幾年,無論站在鴻海郭台銘旁邊,甚至是香港長江集團李嘉誠面前,馬化騰都足足年輕了好幾個世代以上。


他 的帝國被《時代》喻為「創造了一個趨勢—讓這個冷漠社會中的人們開始渴望與別人建立聯結」。一位投資中港台股市逾四十年的投資家更直言,「過去一年來在港 股,要能夠有倍數漲幅的,就是像騰訊一樣具備翻轉世界、改變世界的股票;從前那些地產股、金融股的時代過去了。」連台積電董事長張忠謀都不得不承認:「未 來台灣企業的發展,不會再是台積電這樣的製造業,而是像騰訊、阿里巴巴這樣的公司,業別是『服務業』。」


馬化騰是「七○後」年輕世代的代表,五月十三日下午三點半,他維持一派衣著輕便風格,現身香港香格里拉酒店五樓,這一天,是騰訊一年一度的股東大會。

在這一場謝絕所有媒體採訪的盛會上,《今周刊》以騰訊股東身分進場,並在股東會上直接向馬化騰提問,這也是馬化騰首度在正式場合,面對面回答台灣媒體的提問。以下為訪談內容。


《今周刊》問:請問騰訊的下一步是什麼?互聯網產業未來在哪裡?是否在您的建議下,才促使中國國務院總理李克強在近期的人民代表大會上,公開表示要制訂國家級的「互聯網+」戰略?


馬化騰答:我的確是一三年起在很多場合推崇「互聯網+」的理念,這概念是說互聯網這個大家原本認為的「新經濟」,其實可以和很多的行業進行整合,例如「互聯 網+金融」,又例如滴滴打車,是「互聯網+交通」的結合,也是因為現在有了移動互聯網而發生的(編按:即叫車並支付車資,全在手機上App完成)。

他提出的「互聯網+」,將啟動第三次工業革命

互聯網產業和傳統行業結合越來越多,互聯網+很可能帶來第三次工業革命。我們擴大了「人」和「傳統行業」的連結服務,所以我們對外說我們定位是「連結器」,打造出一個「互聯網+傳統行業」的生態出來,無論交通、醫療、教育、金融等各行業都有結合點。


「互聯網+」的背後,商業模式其實並不複雜;首先我們把這些線下服務連接起來,接下來第一需要支付系統,第二是廣告、流量,那我們微信平台可結合用戶的地理位 置、興趣、閱讀內容偏好,就能快速找到當時當地最適合、最匹配他的廣告內容,此時這些和騰訊合作的傳統行業的服務,就能轉成廣告,投放在我們體系裡適合的 用戶。


今年馬化騰第一本親自撰寫、即將出版的著作《互聯網+》新書中,他說:「互聯網不是萬能的,不必神話『互聯網+』,但互聯網將連接一切,會成長為未來的新生態。」


儘管「山寨大王」、「抄王之王」的封號仍然揮之不去,但騰訊產品實在是太好用,許多網友一邊使用騰訊、一邊揶揄騰訊「一直在抄襲,從未被超越」,推出新產品的小公司幾乎沒有喘息機會,中國用「捆綁致死」形容騰訊對這些公司的龐大威脅。
但馬化騰從來不否認抄襲,他說「抄襲可以理解成學習,最大好處就是可以避免許多不必要的風險。對於創業者而言,最終能生存下來,才是最重要的。」


在中國,「雙馬」的PK大戰永遠是觀眾最愛看的戲碼,阿里巴巴的經營模式以創新勝出,而始終在抄襲泥淖中的馬化騰總是矮了一截。

但無論外界如何看他,他都一笑置之,因為他知道,只有騰訊加快腳步,無遠弗屆地建立起網路世界的生態,才是硬道理。這位「互聯網大帝」在虛擬世界裡,擁有最真實的影響力。

今周刊961期.2015/5/21
:::

會員登入