• slider image 111
  • slider image 112
:::
生活百匯

海芋花開迎春 陽明山人文美景醉人

discuss pic 2013-03-11 14:25:08


陽明山竹子湖,從清末時期種植稻米開始,後來轉型高冷蔬菜,十幾年前則開始改種相當討喜的海芋等花卉,在春光來臨時,各個角落綻放著不同美麗的花草,又到了海芋花開的季節,還能順道欣賞梯田美景,喜迎春暖花開。


陽明山國家公園管理處也特別規劃了一條精緻的「竹子湖生態之旅」路線,有著自然與人文的特色與景緻,邀請民眾上山走春。


竹子湖地區,位於陽明山國家公園中心地帶,早年漢人即移居開墾,日治時期因發現本區特殊地形與氣候,適宜栽種試驗稻米,日人於西元1923年在竹子湖設置了蓬萊米原種田,培育優良種源,因而有蓬萊米發源地之稱。


竹子湖自古即劃分為三個封閉地區─東湖、頂湖、下湖,民眾從陽金公路進入竹子湖入口附近即是「東湖」,經過一座小橋,路分成兩叉,右邊一直往北走走到最北邊是「頂湖」,走左邊則為「下湖」。


在竹子湖可徒步欣賞小瀑布、山丘梯田景觀,沿著溪溝步道欣賞自然風光,午餐後,再進行海芋生態解說、瓶罐彩繪DIY、採海芋體驗,再沿著水車寮步道,聽著碾米水車、竹子湖書房、竹子山莊、梅荷中心原種田事務所等稻米發展史,盡攬當地人文美景。

轉載:欣傳媒2013/3/11

:::

會員登入