1. 大安區

於民國98年票選出波斯菊為大安區區花,波斯菊開揚的花瓣,猶如伸托的雙手,代表大安區張開雙手歡迎各地人們加入;堅強韌性的生命力,意味著大安區文教商業蓬勃的發展,及區民努力不懈的精神。


大安區人文薈萃,商業發達,交通便捷,高級學府林立,為台北市首善之區。

歷史沿革

大安區名之由來,本於舊地名「大安庄」。爰光緒元年,臺北設府,轄二十二街庄,其中之大安庄 (大安、龍安、坡心)、下內埔庄與六張犁庄均在大安區內。民國九年改市制時,除上述三庄外,包括古亭、東門之一部,分即以後之錦町、古亭町、昭和町、福住 町亦在大安區轄內。光復後,將上述區域合併為區,因大安庄佔地廣且位於中心,故命名為「大安區」。

地理環境

本區位於台北市西南地帶:東邊以光復南路、基隆路、和平東路三段與信義區為界,西邊以新生南路、杭州南路、羅斯福路與中正區為鄰,南邊以莊敬隧道、辛亥隧道、福州山、蟾蜍山與文山區相鄰,北邊以市民大道與中山區、松山區分隔。

本區也是臺北市高所得、高地價、低出生率、高遷入率的行政區;區內居民素質極高,達官顯貴雲集,可說是處處有名人,巷巷有名宅。

明星學區

國小:建安國小、新生國小、仁愛國小、金華國小、龍安國小、台北師院附小
國中:金華國中、師大附中附屬國中